LE MÉTIER

Professionnel de santé issu des filières :

  • infirmière : infirmier, puériculteur, infirmier de bloc opératoire, infirmier anesthésiste, infirmier de secteur psychiatrique
  • médico-technique : manipulateur en électroradiologie médicale, préparateur en pharmacie, technicien de laboratoire d’analyses biomédicales
  • rééducation : diététicien, ergothérapeute, masseur-kinésithérapeute, orthophoniste, orthoptiste, pédicure-podologue, psychomotricien

qui, justifiant d'au moins 4 années d'exercice professionnel dans une de ces filières, et de la possession du diplôme de cadre de santé, exerce au moins une de ces missions :

  • mission de management d’équipes et d’organisations
  • mission transversale ou de responsabilité de projet
  • mission d’expert
  • mission de formation

Le cadre de santé doit concevoir les processus par lesquels la satisfaction de la population est obtenue de façon efficace et performante. A savoir qu’il doit : planifier, organiser, diriger, animer et contrôler le travail effectué par les personnels dont il a la responsabilité, en adéquation avec les objectifs des différentes parties prenantes du soin.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION EN FORMATION

Dans le cadre d'un partenariat avec l'URCA (Université Reims Champagne Ardenne), l'IFCS de Reims propose, concomitamment à la formation cadre de santé, une formation Master 2 AES (Administration Économique et Sociale) parcours EUS (Encadrement des Unités de Soins), réservée à ses étudiants.

Pour être admis à suivre la formation sanctionnée par le Diplôme de Cadre de Santé, et la formation Master 2, parcours encadrement des unités de soins, chaque candidat(e) doit :

  • Être titulaire d’un diplôme, certificat ou autre titre lui permettant d’exercer sa profession d’origine et pour laquelle l’IFCS est agréé
  • Avoir exercé pendant au moins quatre ans équivalent temps plein, l’une de ces professions dans les secteurs public, privé ou libéral, (les 4 ans s’entendent au 31 janvier 2011)
  • Avoir fait son inscription auprès du Conseil de l’Ordre Infirmier de son Département, joindre justificatif
  • Avoir entrepris une démarche VAP auprès du SUEPCA de Reims avant la fin de la première semaine du mois de mai de l’année du concours, et valider sa VAP pour les oraux de l’admission (renseignements au 03 26 91 83 66)
  • Avoir passé avec succès les épreuves de sélection (être sur liste principale ou appelé sur liste complémentaire)
  • Avoir confirmé par écrit son inscription

N.B : Conformément à l’arrêté du 28 août 2002 modifiant l’arrêté du 18 août 1995 relatif au diplôme de cadre de santé, il est également possible d’accéder à la formation par voie de mutualisation à partir d’une admission sur liste complémentaire d’un autre IFCS. Les candidats non reçus aux épreuves écrite ou orale d’admission de l’IFCS de Reims ne peuvent pas bénéficier d’une intégration par voie de mutualisation.

L'arrêté d'ouverture de l'IFCS aux métiers de dietéticien, préparateur en pharmacie médicale et technicine de laboratoire est paru.

La capacité d'accueil est donc répartie en :

- 33 places pour infirmiers

- 2 places pour masseurs-kinésithérapeutes

- 2 places pour manipulateurs en éléctroradiologie

- 1 place pour diéticiens

- 1 place pour préparateurs en pharmacie médicale

- 1 place pour techniciens de laboratoire

Si difficulté à cocher le métier d'appartenance, se pré-inscrire sur une autre filière. La correction sera effectuée par l'IFCS lors de l'inscription.

 

LA FORMATION

Programme IFCS

  • Initiation à la fonction d’encadrement
  • Santé publique
  • Initiation à la recherche
  • Analyse des pratiques
  • Fonction de formation
  • Approfondissement encadrement
  • Approfondissement santé publique
  • Approfondissement formation

Objectifs :

  • Assurer des compétences professionnelles des acteurs dans les organisations hospitalières
  • Initier les différentes démarches de la gouvernance
  • Être pilotes de l’évaluation des pratiques professionnelles
  • Développer la communication pluri et inter-professionnelle, pour améliorer la coordination et la gestion hospitalière

La base hebdomadaire est de 35h pour les périodes d’enseignements théoriques et les périodes de stage. Les enseignements sont dispensés dans un créneau horaire de 8h à 19h du lundi au vendredi en fonction des nécessités de formation. Ces temps de formation sont répartis en cours, travaux de groupes, stages et temps de recherche.

 

5 jours de congés scolaires sont intégrés dans le calendrier de formation et 2 semaines de temps personnel sur les 44 semaines du temps de scolarité. Ce ne sont pas des congés annuels. Pour accompagner la recherche servant à valider le Master, 2 semaines ont été rajoutées au regard de la réglementation.

 

PROGRAMME DE FORMATION

Master 2

1er semestre

  • Valorisation de l’expérience professionnelle, méthodologie et réalisation d’un mémoire professionnel, 1ère partie et dossier d’étape
  • Langue vivante : anglais
  • Politiques publiques et politiques sociales
  • Approches de l’intervention sanitaire et sociale
  • Méthodologie et pratique du projet d’établissement et pôles hospitaliers
  • Gestion économique et financière des établissements hospitaliers

2ème semestre

  • Valorisation de l’expérience professionnelle, méthodologie et réalisation d’un mémoire professionnel, 2ème partie, mémoire final et soutenance
  • Langue vivante : anglais
  • Approches comparatives des politiques sanitaires et sociales
  • Droit du travail et droit social approfondi
  • Gestion des ressources humaines et démarches participatives dans les établissements et services
  • Démarche qualité et pratiques d’évaluation dans les établissements et services hospitaliers

 

LE CONCOURS

Epreuves de sélection 2018 - candidats admis

Cliquez ici pour voir les modalités d'admission

Cliquez ici pour démarrer votre inscription

 

DOCUMENTS À TÉLÉCHARGER

Plaquette de la préparation au concours IFCS

Fiche d'inscription au cycle préparatoire de sélection pour le concours IFCS

 

CONTACT
Institut de Formation des Cadres de Santé
CHU de Reims
45, rue Cognacq-Jay
51092 Reims CEDEX
03 26 78 74 59