Descriptif du poste

  • Diététicien-nutritionniste au sein de l’Equipe Mobile de Prévention de la Perte d’Autonomie du pôle EHPAD-USLD du CHU de Reims.

Secteur d’activité

  • Etablissements du GHT accueillants des personnes âgées, relevant de la filière gériatrique du GHT.

Abréviations

  • AFDN : Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
  • BTS : Brevet de Technicien Supérieur
  • BUT : Bachelor Universitaire de Technologie
  • DUT : Diplôme Universitaire de Technologie
  • CHU : Centre Hospitalier Universitaire
  • EHPAD : Etablissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes
  • GEMRCN : Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition
  • SSIAD : Services de soins infirmiers à domiciles
  • HAS : Haute Autorité de Santé
  • PNNS : Plan National Nutrition Santé
  • UTNC : Unité Transversale de Nutrition Clinique
  • EMPPA : Equipe Mobile de Prévention de la Perte d’Autonomie
  • GHT : Groupement Hospitalier Territorial
  • USLD : Unité de Soins de Longue Durée

Missions Générales

Le diététicien-nutritionniste au sein de l’Equipe Mobile de Prévention et de Perte d’Autonomie accompagne les établissements médico-sociaux (EHPAD/SSIAD) dans le développement d’actions collectives de prévention
nutritionnelle en collaboration avec les professionnels de son équipe.

Activités Principales

  • Accompagner l’évaluation de l’état nutritionnel des populations des différentes structures
  • Informer, former les équipes des établissements médicaux-sociaux :
  • Prévention et risques liés à la dénutrition/besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Critères de dépistage de la dénutrition
  • Modalités de prise en charge nutritionnelle de la personne âgée et prise en charge de la dénutrition
  • Textures modifiées et impact sur la dénutrition
  • Evaluer l’efficacité des actions et réajuster
  • Informer et former à la mise en place de recommandations professionnelles et utilisation des outils relatifs à la prise en charge nutritionnelle (surveillance alimentaire, explorations fonctionnelles, outils de
  • dépistage de la dénutrition...)
  • Transmet la veille professionnelle en matière de nutrition et l’explique

Niveau de compétences et capacités requises

Niveau d’étude

  • Formation de niveau BTS diététique ou DUT/BUT Génie Biologique parcours : diététique et nutrition

Niveau de compétences

Savoirs :

  • Environnement professionnel
  • Organisation des structures médico-sociales et des métiers associés
  • Bases restauration collective et GEMRCN/population âgée
  • Recommandations nutritionnelles propres à la prise en charge nutritionnelle des personnes-âgées
  • Outils professionnels relatifs à la prise en charge nutritionnelle
  • Gestion de projet
  • Méthode pédagogique

Capacités et compétences requises

  • Capacité d’autonomie et d’adaptation
  • Capacité d’écoute et d’analyse
  • Capacité à se remettre en question
  • Pédagogie
  • Sens de l’organisation
  • Capacité à travailler en équipe
  • Créativité : formalisation des outils pédagogiques adaptés aux différentes populations
  • Faire preuve de minutie
  • Etre force de propositions
  • Savoir planifier
  • Capacités relationnelles

Caractéristique du poste

  • Travail à temps partiel : 0.5 ETP en rythme 1
  • Déplacement en multi sites / EHPAD et SSIAD du GHT
  • Permis B exigé
  • Véhicule du CHU mis à disposition pour les déplacements

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